Rabu, 21 Maret 2012

Pagi Hari, Waktu Makan Terpenting

 
Kita semua harus tahu bahwa sarapan adalah makan yang paling penting karena kalori yang dibutuhkan tubuh pada pagi hari adalah yang terbesar. Namun kebanyakan dari kita sering menyebabkan tubuh kekurangan kalori atau asupan nutrisi pada pagi hari, dengan banyak alasan seperti tidak ada waktu untuk sarapan, tidak lapar di pagi hari ataupun dengan alasan yang sering penulis katakan yaitu tidak biasa makan di pagi hari. Penelitian telah menunjukkan bahwa sarapan adalah makan yang paling penting, sarapan secara teratur cenderung menjadikan seseorang memiliki energi yang lebih optimal untuk mejalankan aktivitas siang harinya daripada mereka yang melewatkan sarapan, mereka yang teratur sarapan dengan nutrisi yang baik juga dapat memiliki badan yang lebih ideal.

Sarapan dapat mengurangi resiko penyakit seperti penyakit jantung, stroke, diabetes, dan kanker, dan juga membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat sehingga Anda lebih tahan terhadap penyakit seperti flu. Orang yang sarapan juga memiliki memori dan konsentrasi yang lebih baik terhadap suatu pekerjaan. Manfaat ini menyebabkan sarapan dianjurkan bagi siswa-siswi di sekolah agar memiliki konsentrasi dan memori yang baik terhadap pelajarannya.

Jadi apa sarapan yang baik untuk kita? Sarapan yang ideal harus diisi dengan vitamin, mineral, dan karbohidrat berkisar antara 500-600 kalori, dengan sedikitnya 20 gram protein dan 5 gram serat untuk menjaga tubuh tetap berkualitas tinggi dengan pasokan energi yang stabil untuk menjalani hari. Berikut adalah beberapa makanan yang baik untuk sarapan: almond mentega oatmeal atau omelet bayam. Untuk yang tinggal di Indonesia, menu sarapan bisa disesuaikan dengan makanan yang biasa dikonsumsi asalkan sesuai 4 sehat 5 sempurna. Minum susu saat sarapan juga penting untuk mensuplai kebutuhan protein  serta makronutrien dan mikronutrien mengingat di Indonesia menu makanan lebih didominasi oleh sayur atau nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar